Diese Seite per E-Mail empfehlen Diese Seite drucken twitter facebook

126. Deutsche Meisterschaften im Schwimmen in Berlin

Im Rahmen der offenen Deutschen Meisterschaften wurden in Berlin die Titel der Deutschen Meister in den offenen Klassen jeweils in Vorläufen sowie den A- und B-Finals ausgeschwommen. Des Weiteren zogen die  zehn zeitschnellsten Mädchen der Jahrgänge 00/01 sowie Jungen der Jahrgänge 98/99  ins EYOF-Finale ein, mit dessen Wertungen eine Qualifikation für das European Youth Olympic Festival erschwommen werden kann.

06.05.2014

Nina Wächter begann den Wettstreit auf ihren Nebenstrecken 400 Meter Lagen und 50 Metern Brust, auf denen sie ihre Zeiten bestätigte und im Mittelfeld landete. Über die 100 Meter Brust konnte sie sich für das B-Finale qualifizieren, schwamm eine neue persönliche Bestzeit und belegte dort den 4. Platz. An ihre Paradestrecke 200 Meter Brust setzte sie im Vorlauf hohe Erwartungen, zeigte aber Nerven und qualifizierte sich als Zehnte Teilnehmehrin so gerade eben für das A-Finale. Konzentriert ging sie dieses an,  setzte souverän die Enttäuschung über das Ergebnis im Vorlauf in neue Energien um, wuchs Meter für Meter über sich hinaus und belegte nach verhaltenem Start mit neuer Bestzeit in 2:31;92 Min. schließlich den vierten Rang. Dabei überwog die Freude über das gute Ergebnis die Wehmut über die knapp verpasste Medaille.

Björn Kroniger qualifizierte sich gleich vier Mal für die Teilnahme am EYOF-Finale. In diesen belegte er Platz fünf über 200 m Lagen, Platz vier in 1:55,42 über 200 m Freistil sowie Platz drei in 4:05,72 über 400 m Freistil und souverän in 53,37 Sek. Platz zwei über 100 m Freistil. Die 1500 Meter Freistil wurden in Zeitläufen ausgeschwommen. Hier belegte er den 6. Platz. Auch Anna Kroniger, seine Schwester, qualifizierte sich mit einer Zeit von 1:15,86  Min. für die Teilnahme am EYOF-Finale und schwamm dort auf Platz sechs. Diese Leistung toppte sie mit neuen persönlichen Bestzeiten über die 200 m Brust, zog mit 2:42,01 ins Finale, steigerte ihre Leistung erneut und belegte dort in 2:40,93 Min. Platz zwei.

Jasmin Hüchtebrock ging über 50 Meter Rücken ins Rennen und verpasste nur um wenige Zehntel mit dem elften Platz den Einzug in das EYOF-Finale.

Ihr Bruder Jan Hüchtebrock trat in der offenen Klasse über die drei Bruststrecken 50, 100 und 200 m an und belegte dabei respektable Plätze im Mittelfeld der TOP 100 Schwimmer. Sein bestes Ergebnis erzielte er mit dem 45 Platz über 200 Meter Lagen.

Auf ähnlichem Leistungsniveau präsentierte sich Charlotte Cronjäger, die sich für die 50 und 200 Meter Freistil qualifiziert hatte. Sie bestätigte ihre Zeiten und erreichte mit dem 40. Platz über 50 Meter Freistil ihr bestes Ergebnis.

Das Trainergespann Michael Bryja und Arne Hörber war mit den Leistungen ihrer Aktiven bei der TOP-Veranstaltung des DSV äußerst zufrieden. Nicht zuletzt führten sie die guten Ergebnisse auf die durch den Bau der Traglufthalle optimierten Trainingsbedingungen zurück.

Leider gab es keine Ehrungen für die guten Leistungen der Finalisten der EYOF Jahrgänge, aber bis auf Nina Wächter starten alle Aktiven aus dem Wiesental noch mit guten Aussichten bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften, die vom 17. bis 21. Juni  erneut in der Hauptstadt ausgetragen werden.

Einzelergebnisse:

1.      Tag Donnerstag

Björn Kroniger 1500 Meter Freistil - EYOF Platz: 6 - 16:38,53 Minuten Nina Wächter 400 Meter Lagen - offen Platz 30 - 5:07,80 Minuten

2.      Tag Freitag

Jasmin Hüchtebrock 50 Meter Rücken - Vorlauf EYOF Platz: 11 - 0:32,45 Minuten Nina Wächter 50 Meter Brust - offen Platz 41 - 0:34,54 Minuten Jan Hüchtebrock 50 Meter Brust - offen Vorlauf Platz: 57 - 0:30,75 Minuten Björn Kroniger 400 Meter Freistil - Finale EYOF Platz: 3 - 4:05,72 Minuten

3.      Tag Samstag

Björn Kroniger 100 Meter Freistil - Finale EYOF Platz: 2 - 0:53,37 Minuten Nina Wächter 100 Meter Brust - Finale B Platz: 4 - 1:12,41 Minuten Anna Kroniger 100 Meter Brust - Finale EYOF Platz: 6 - 1:16,04 Minuten Jan Hüchtebrock 100 Meter Brust - offen Vorlauf Platz: 50 - 1:07,17 Minuten Björn Kroniger 200 Meter Lagen - Finale EYOF Platz: 5 - 2:14,63 Minuten Jan Hüchtebrock 200 Meter Lagen- offen Vorlauf Platz: 45 - 2:13,98 Minuten

4.      Tag Sonntag

Nina Wächter 200 Meter Brust - Finale Platz: 4 - 2:31,92 Minuten Anna Kroniger 200 Meter Brust - Finale EYOF Platz: 3 - 2:40,93 Minuten Jan Hüchtebrock 200 Meter Brust - offen Vorlauf Platz: - 49 - 2:27,00 Minuten Charlotte Cronjöger 50 Meter Freistil - offen Platz: 40 - 0:27,47 Minuten Charlotte Cronjöger 200 Meter Freistil - offen Platz: 53 - 2:10,22 Minuten Björn Kroniger 50 Meter Freistil - - EYOF Vorlauf Platz: - 11 - 0:25,21 Minuten Björn Kroniger 200 Meter Freistil - Finale EYOF Platz: - 4 - 1:55,42 Minuten